domingo, 25 de septiembre de 2011

Pan de aceite

Donde voy de vacaciones, en un pueblo de la Alpujarra Granadina, venden un pan de aceite realmente bueno. Consiste en un pan con intenso aroma y sabor a aceite puro de oliva, condimentado con anises (o matalauva, según mi madre).
Como todas las recetas de este mundo, cada uno hace su propia versión, y yo he intentado hacer lo más aproximado a lo que conozco.
Para amasar he utilizado la panificadora, pero pongo como es la receta con y sin la máquina.

Ingredientes:
1 sobre de levadura de panadería Maizena
100 dl de agua
50 dl de leche
200 dl de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de sal
2 cucharadita de anís
500 gr. de harina

Preparación a mano:
Mezclar la leche, con el agua, el aceite y los anises.
Mezclar la harina con la sal y la levadura, hacer un volcán y añadirle el preparado líquido.
Amasar hasta que la masa esté flexible.
Cubrir con un paño y dejar que doble su volumen, en un lugar cálido y sin corrientes, durante una hora.
Amasar de nuevo y dividir la masa en los panecillos que se vayan a hacer. Poner sobre una bandeja forrada con papel vegetal, dejando espacio entre los panecillos y dejar reposar 30 minutos más.
Precalentar el horno a 180ºC.
Cuando la masa esté fermentada, meterla en el horno durante unos 25 o 30 minutos.
Cuando veamos que están dorados los sacamos del horno y los dejamos reposar cubiertos con un paño de cocina hasta que se enfríen.

Preparación con panificadora:
Aunque en la panificadora se puede hacer todo el proceso, para este tipo de pan es mejor utilizarla solo para el proceso de amasado.
Ponemos primero los elementos líquidos, después los sólidos y ponemos el programa de amasado. Normalmente suele durar 1:30 h.
A la que lleve 1 h de amasado, encender el horno para que se vaya calentando a 180ºC.
Poner la masa sobre una bandeja forrada con papel vegetal, y hornear durante unos 25 o 30 minutos.
Cuando veamos que están dorados los sacamos del horno y los dejamos reposar cubiertos con un paño de cocina hasta que se enfríen.

Notas: Para que el pan quede más vistoso, se puede pintar con yema de huevo antes de hornearlo.
También está la opción dulce, le podemos añadir pasas a la masa y un poco de azúcar, y espolvorear el pan con azúcar.

2 comentarios:

Os agradezco sinceramente los comentarios y sugerencias que me haceis.
Tomo buena nota de ellos, no penseis que quedan en saco roto, porque los tomo todos MUY en cuenta.
Solo espero cumplir, en la medida de lo posible, vuestras espectativas. Gracias.