domingo, 29 de agosto de 2010

Baklava

Ingredientes:
Para el sirope
- ½ taza de agua
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 trozo de cáscara de limón
- 1 trozo de canela
- 2 clavos de olor enteros
- 1 cucharada de agua de azahar

Para el armado
- 100g nueces
- 100g de almendras
- 50g de coco rallado
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de canela molida
- 200g de mantequilla sin sal derretida
- 32 hojas de pasta filo




Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.

Picar las nueces y las almendras.
Mezclarlas en un bol con el coco rallado, el azúcar y la canela y dividirlo en tres partes.
Preparar una bandeja de horno que tenga un poco de altura (un par de dedos) y untarla de mantequilla.
Colocar una hoja de pasta filo y pincelar con mantequilla, colocar así 8 hojas de pasta, pincelando cada una con mantequilla.
Extender una de las tres partes de la mezcla de frutos secos.
Volver a extender las 8 hojas de pasta filo
Repetir el proceso hasta dejar cubierta por las últimas 8 hojas de pasta filo. La última capa extender mantequilla generosamente.
Meter en la nevera 30 minutos.
Sacar la bandeja y cortar con un cuchillo en unos rombos de 2x2 (aprox.)
Hornear durante 30 minutos, o hasta que esté dorado.

Mientras está en el horno preparamos el sirope.
En un cazo ponemos el azúcar, el agua, jugo de limón, la cáscara, canela y clavos.
Hervir hasta que se disuelva el azúcar, bajar el fuego y cocer aproximadamente durante unos 10 minutos, hasta que espese.
Retirar del fuego y añadirle el agua de azahar.

Pasados los 30 minutos de horneado de la pasta, la sacamos del horno e inmediatamente le echamos por encima el sirope caliente.

Dejamos enfriar y ya se puede servir.

2 comentarios:

Os agradezco sinceramente los comentarios y sugerencias que me haceis.
Tomo buena nota de ellos, no penseis que quedan en saco roto, porque los tomo todos MUY en cuenta.
Solo espero cumplir, en la medida de lo posible, vuestras espectativas. Gracias.