lunes, 6 de junio de 2011

Lactonesa (Mayonesa casera con leche)

Supongo que hay mucha gente que ya sabe hacerlo, pero igual espero ayudar a alguien ;)
Hace tiempo que en casa hacemos la mayonesa con leche en lugar de utilizar huevo, y la verdad es que ahora la preferimos.
El procedimiento es el mismo que con la mayonesa normal, lo que pasa es que sustituimos la proteina que nos aporta el huevo, por la leche.
Esta es la receta básica, pero pensad que se puede añadir un poco de pimienta, mostaza, tomate concentrado, anchoas... como siempre, hay muchas combinaciones posibles.


Ingredientes:
1 ajo
Sal
1 medida de leche
3 medidas de aceite
zumo de limón

Preparación:
En el vaso de la batidora ponemos un poco de sal, 1 ajo pelado, la medida de leche, las tres medidas de aceite de girasol (o aceite de oliva suave), un poco de aceite de oliva virgen y un chorrito de limón.

Si queremos, se le puede añadir la pimienta, mostaza... pero justo después del ajo.

Importante: En este caso, el orden, SÍ altera el producto.

Ponemos la batidora hasta el fondo del vaso, y sin moverla de ese punto, empezamos a batir.
Dejamos unos 2 minutos en el fondo, batiendo todo el rato.
Cuando veamos que deja de "coger" aceite, empezamos a subir poco a poco la batidora.

Si os gusta más espesa, hechadle un poco más de aceite, eso sí, poco a poco.

Como veis, es sencillito de hacer, aunque confieso que para encontrarle el punto a la batidora y a las medidas...

Aviso a navegantes: no os desepereis si se corta, eso es que os habeis pasado quizás con el aceite.

NOTA: El video se escucha fatal, lo siento pero tenía la olla exprés puesta ;)

7 comentarios:

  1. La verdad es que ahora en verano de bote, pero no sabe igual. Así es que lactonesa.
    Yo a veces le pongo ajo y otras no.
    Besazos

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  2. Hola Silvia. Precisamente probé el experimento la semana pasada, pero puse las medidas inversas, mucha más leche que aceite, la cosa cuajó, aunque la textura me quedo como de yogur griego o más clarito, y al ponerla en a nevera espesó un poco.

    Para la próxima seguiré tus indicaciones, a ver si consigo mejorar la textura, pero también el gusto porque por lo que veo se pueden añadir cositas.

    Gracias por la receta, un saludo desde Ulldecona.

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  3. Está genial ahora para el veranito además que esta muy rica. Besos

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  4. Hola, he visto tu entrada en mi Blog y he venido a visitarte.
    Muy rica este sucedáneo de mayonesa y menos peligroso que utilizar huevos naturales, sobre todo en verano. Has tenido muy buena idea en publicarlo
    Besitos.

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  5. Para los interesados queda claro este articulo de interés.

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  6. Muchas gracias por la receta. Acabo de hacerla hace unos minutos y ha quedado riquísima!
    Mis felicitaciones por este gran blog! :)

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Os agradezco sinceramente los comentarios y sugerencias que me haceis.
Tomo buena nota de ellos, no penseis que quedan en saco roto, porque los tomo todos MUY en cuenta.
Solo espero cumplir, en la medida de lo posible, vuestras espectativas. Gracias.