lunes, 6 de junio de 2011

Lactonesa (Mayonesa casera con leche)

Supongo que hay mucha gente que ya sabe hacerlo, pero igual espero ayudar a alguien ;)
Hace tiempo que en casa hacemos la mayonesa con leche en lugar de utilizar huevo, y la verdad es que ahora la preferimos.
El procedimiento es el mismo que con la mayonesa normal, lo que pasa es que sustituimos la proteina que nos aporta el huevo, por la leche.
Esta es la receta básica, pero pensad que se puede añadir un poco de pimienta, mostaza, tomate concentrado, anchoas... como siempre, hay muchas combinaciones posibles.


Ingredientes:
1 ajo
Sal
1 medida de leche
3 medidas de aceite
zumo de limón

Preparación:
En el vaso de la batidora ponemos un poco de sal, 1 ajo pelado, la medida de leche, las tres medidas de aceite de girasol (o aceite de oliva suave), un poco de aceite de oliva virgen y un chorrito de limón.

Si queremos, se le puede añadir la pimienta, mostaza... pero justo después del ajo.

Importante: En este caso, el orden, SÍ altera el producto.

Ponemos la batidora hasta el fondo del vaso, y sin moverla de ese punto, empezamos a batir.
Dejamos unos 2 minutos en el fondo, batiendo todo el rato.
Cuando veamos que deja de "coger" aceite, empezamos a subir poco a poco la batidora.

Si os gusta más espesa, hechadle un poco más de aceite, eso sí, poco a poco.

Como veis, es sencillito de hacer, aunque confieso que para encontrarle el punto a la batidora y a las medidas...

Aviso a navegantes: no os desepereis si se corta, eso es que os habeis pasado quizás con el aceite.

NOTA: El video se escucha fatal, lo siento pero tenía la olla exprés puesta ;)