domingo, 27 de febrero de 2011

Torta de manzana dos masas

Ingredientes:
Para la base:
180g de harina
1 piza de sal
30g de azucar
100g de mantequilla
1 cucharada de agua

Para la masa:
100g de mantequilla
100g de azúcar en polvo
2 huevos
1/2 cucharadita de vainilla
200g de harina
2 cucharadas de levadura
2 manzanas
3 cucharadas de leche

Para adornar:
Chocolate rallado


Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC
Preparamos la base: Tamizamos la harina con la sal, añade el azucar y la mantequilla; ligarlo con el agua.
Untamos de mantequilla un molde y la enharinamos. Forramos el molde con la pasta base y lo metemos en la nevera mientras hacemos la masa del relleno.
Amasamos la mantequilla y el azúcar hasta que tenga una textura cremosa y ligera.
Batimos los huevos con la vainilla y mezclamos con la crema de mantequilla.
Añadimos poco a poco la harina, la levadura, la manzana picada a daditos y y la leche.
Extender el relleno sobre la base que hemos tenido en la nevera.
Meter en el horno 25 minutos. Cuando lo saquemos del horno le rallamos por encima el chocolate. Dejamos a enfriar.

Es ideal para acompañar el café.
Variante: En lugar de manzana se puden utilizar pasas u otra fruta

lunes, 14 de febrero de 2011

Tarta de Dátiles exprés

Ya se que estaréis acostumbrados a recetas donde se hace tanto la masa como la crema.
Aquí teneis una alternativa rápida y sencilla que, todo sea dicho, también da buenos resultados, o al menos todavía no se me ha quejado nadie (y que no lo hagan, que se quedan sin postre!).

Ingredientes:
- ½ litro de leche
- cáscara de limón y naranja
- ramita de canela
- 1 sobre de flan (sin azúcar)
- 1 base de hojaldre
- 1 bandejita de dátiles sin hueso
- 2 cucharadas de azúcar+ leche
- 1 huevo

Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Poned la base de hojaldre sobre el molde, cortando la masa sobrante.
Con la ayuda de un tenedor le haremos unos agujeros en la base para que no suba la masa. Pintamos con huevo batido.
Meter en el horno 10 minutos.
Mientras tanto del ½ litro de leche reservamos 1 vaso, el resto lo ponemos a hervir junto las cáscaras de limón y naranja y la ramita de canela.
El vaso de leche que hemos reservado lo mezclamos con el sobre de flan y los dátiles picados a trozos (reservando unos cuantos para decorar).
Cuando la leche esté hirviendo le sacamos las cortezas y la canela y le añadimos la mezcla. Hervimos a fuego lento hasta que empiece a espesar.
A estas alturas ya habremos sacado la masa del horno, vertemos la mezcla sobre el hojaldre.
Decoramos con los dátiles que habíamos guardado y volvemos a meter en el horno otros 10 minutos.
De mientras ponemos en un vaso el par de cucharadas de azucar glass y le añadimos poquito a poco leche, hasta que quede un jarabe espeso.
Cuando saquemos la tarta del horno la pintaremos con el jarabe que hemos hecho.

En este caso he utilizado dátiles y lo he mezclado con la crema porque no tenía muchos, por ese motivo no le he añadido azucar a la crema.

Pensad en todas las variedades: manzana, melocotón, piña... solo hay que poner la fruta cortada bien finita sobre la crema, eso sí, acordaos entonces de hecharle azúcar a la crema.

jueves, 10 de febrero de 2011

Albondigas con Salsa de almendras

Ingredientes:
- 500 gr. de carne picada de pollo
- 100 gr. de jamón
- 1 huevo
- miga de pan duro
- 1/2 vaso de leche
- ralladura de limón
- un puñadito de piñones
- 1 ajo
- perejil, pimienta, canela, sal
- 1 cebolla mediana
- 100 gr. de almendras
- 2 vasos de caldo de carne
- 1 vaso pequeño de vino blanco
- 1 cucharada colmada de harina
- Pan rallado


Preparación:
Ponemos la carne picada en un bol.
En el vaso con la leche ponemos el trozo de pan duro, unos dos dedos, sin corteza, solo la miga.
Vamos mezclando a cada ingrediente que vamos incorporando.
Le ponemos un poco de pimienta, canela y sal, con cuidado, ya que el jamón suelta su propia sal.
Picamos finamente el ajo y el perejil, lo añadimos a la mezcla.
Le añadimos el huevo crudo, la ralladura de limón, el puñadito de piñones y finalmente el secretito para que salgan jugositas y buenas: la miga de pan mojada en leche.

Mezclamos bien. Si veis que la masa queda demasiado suelta añadid un poco de pan rallado, pero no mucho, ya que si nos pasamos luego las albóndigas quedan secas.
Preparamos un plato con el pan rallado.
Con la ayuda de una cuchara vamos cogiendo pegotitos de carne y lo ponemos sobre el pan rallado y le damos forma.
Freimos las albóndigas en abundante aceite y las vamos apartando sobre un papel absorvente.

Picamos la cebolla.
La ponemos en una sartén con aceite caliente.
Cuando esté pochadita le añadimos una buena cucharada de harina, movemos un poco y le añadimos el vino, lo movemos para que se evapore un poco el alcohol y le añadimos el caldo, removiendo bien para que no salgan grumos.
Retiramos del fuego, lo ponemos en un vaso de batidora, le añadimos las almendras y lo batimos hasta obtener la textura deseada.

Volvemos a ponerlo en la sartén a fuego medio-bajo y le añadimos las albóndigas.
Rectificamos de sal si es necesario.

domingo, 6 de febrero de 2011

Actualización de recetas

Hace un par de días mi padre trajo 1 litro y medio de leche de cabra y en casa nos gusta mucho el arroz con leche hecho con esta leche.
Cuando era pequeña en mi casa solo comíamos arroz con leche en Semana Santa, así, de un año para otro nunca nos acordábamos de la receta, unas veces quedaba duro, otras blando, o demasiado líquido, o demasiado espeso. Luego, cuando buscabas una receta y, supongo que como en casi todas las recetas, cada una era diferente, que si en unas se lavaba el arroz, que si el arroz se hierve a parte, que si junto...
Con esto quiero decir que esta receta es el "perfeccionamiento" tras largos años de pifiadas, y he de decir que estoy muy orgullosa de ella.
Hace tiempo que la había publicado pero le he cambiado la foto.
Ahora que se acerca Semana Santa, espero que os acordeis de ella.

Por otra parte, hoy también he hecho Cous-cous de ternera.
Desde que publiqué la receta (a la que no le puse foto) lo he realizado en varias ocasiones, pero siempre me acuerdo de hacerle la foto cuando vamos ya por los postres, jajaja!
En esta ocasión prácticamente he prohibido la entrada a la cocina hasta que no realizara la foto pertinente. Espero que os guste, en mi casa nos encanta.