miércoles, 23 de diciembre de 2009

Arróz con bogavante

Ingredientes (4 personas):
1 Bogavante
4 calamares
8 gambas
300 gr de arróz bomba
1 ñora
1 guindilla (opcional)
1 litro de caldo de pescado
1 cebolla mediana
4 tomates rojos
4 ajos
1/2 Ramita de canela
Un trozo de nuez moscada
2 cucharadas de coñac
1 cucharadita de azafrán

Preparación:
Ponemos en un bol la ñora, o pimiento choricero, con agua tibia para que se vaya ablandando.
Picamos la cebolla finamente.
Cortamos en 4 partes el bogavante.
Limpiamos y cortamos los calamares.
Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los troceamos.
Picamos los ajos.
Una vez ya tenemos preparados todos los ingredientes, empecemos.
En una sertén con aceite freimos el bogavante. Retiramos el bogavante. En ese mismo aceite hacemos la misma acción con las gambas y luego con los calamares.
En el mismo aceite donde hemos frito el pescado, le hechamos los ajos picaditos y la cebolla junto la ramita de canela y la nuez moscada.
Mientras se frie, la ñora ya estará blanda, con la ayuda de una cuchara le retiramos la carne al pimiento.
Cuando la cebolla esté bien hecha, le quitamos la canela y la nuez moscada. Añadimos el tomate y la carne del pimiento.
Cuando esta fritada esté "melosa" le añadiremos el coñac, lo flambearemos, lo movemos un poco y le añadimos el arróz.
Rehogamos el arróz un poco y después le pondremos el caldo de pescado (A mi me gusta el arróz tirando para seco, por lo que el caldo lo añado a temperatura ambiente, pero si os gusta más caldoso, hechar el caldo caliente) los calamares y las pinzas del bogavante. Le pondremos un poco de azafrán.
Dejamos hacerse el arróz, y 5 minutos antes de retirarlo, le añadimos el bogavante y las gambas.

El resultado es más que inmejorable.

Pastel de Marisco

Ingredientes:
200 ml de nata líquida
200 ml de leche
4 huevos
2 colas de pescadilla (merluza o pescado blanco)
10-12 gambas
2 nueces de mantequilla
coñac
sal, pimienta

Preparación:
Pelar las gambas, reservar las cáscaras, y picarlas en trocitos.

En un cazo cocemos unos minutos el pescado blanco, no mucho porque se quedaría muy seco, lo retiramos del fuego y le quitamos la piel y las espinas, lo desmenuzamos y lo juntamos con las gambas picadas.




En una sartén poner la mantequilla junto con las cáscaras y las cabezas de las gambas, le ponemos un poco de sal y las freimos, machacándolas un poco para que suelten todo su sabor.
Hechamos media copa de coñac y lo flambeamos. Dejamos que reduzca un poco y lo apartamos del fuego.




En un bol para batir, ponemos todo este preparado y lo batimos junto la leche, después lo pasamos por un colador fino para separar el líquido de la cáscara.
Al líquido obtenido le añadimos los huevos, la nata líquida, un poco de pimienta y otro poco de sal, lo batimos todo junto. A esta mezcla le añadimos las gambas y el pescado que préviamente habíamos
troceado.





Preparamos un molde de plumcake untándolo de mantequilla y vertimos toda la mezcla.


Lo metemos al horno a 180ºC al baño María aproximadamente unos 45 minutos, o hasta que veamos que se ha cuajado.



Una vez cuajado, lo retiramos y dejamos que se enfrie.






Se suele acompañar de salsa rosa y un poco de lechuga picada bien fina, eso ya va al gusto de cada uno.